Когда собирать урожай. Когда созревают яблоки, груши. Сроки созревания плодов и ягод - SADURAD


СПРАВОЧНИК САДОВОДА-ОГОРОДНИКА
Перейти к контенту

Когда собирать урожай. Когда созревают яблоки, груши. Сроки созревания плодов и ягод

Сад
По срокам созревания и потребления урожая различают сорта ранние (летние), средние (осенние) и поздние (зимние).
 
Кроме того различают зрелость съемную (техническую) и потребительскую (съедобную). При съемной зрелости плоды убирают, но съедобны они будут лишь через некоторый промежуток времени. При этом урожай дозревает во время хранения или транспортировки. Например, зимние сорта яблок и груш убирают в конце сентября - начале октября, но в пищу они пригодны лишь спустя 1-1,5 месяца после хранения.
 
У летних сортов обычно съемная зрелость совпадает с потребительской, т.е. плоды можно есть сразу после сбора урожая.

 Передержка плодов на деревьях приводит к их опаданию и плохому хранению. Преждевременный съем урожая также сказывается на сроках хранения.
 
Признаки наступления сроков уборки урожая плодов и ягод в саду:
 
здоровые, неповрежденные вредителями и болезнями плоды без влияния ветра начинают опадать;
 
плоды легко отделяются от плодовой веточки;
 
окраска кожицы плодов из зеленой становится желтой или белой;
 
кончики семян осенних сортов яблок буреют;
 
поздние сорта яблок и груш снимают как можно позднее для более длительного хранения;
 
плоды вишни, сливы, алычи всегда снимают в стадии потребительской зрелости;
 
плоды для технической переработки (варенье, джемы, компоты) убирают несколько недозревшими;
 
плоды летних сортов снимают за 7-10 дней до съедобной зрелости, если необходима их перевозка.
Как правильно собирать яблоки, груши и ягоды в саду
Казалось бы, собирать плоды и ягоды совсем несложно, тем более, если знать в какие сроки это делать. Однако существуют определенные особенности, которые нужно учитывать при уборке урожая в саду.
Плоды лучше снимать в сухую нежаркую погоду.
Поврежденные и помятые плоды плохо хранятся, поэтому нужно быть осторожным при их съеме.
Яблоки и груши снимают обязательно с плодоножкой, в противном случае они хуже хранятся и увядают.
Нельзя стирать защитный восковой налет с плодов.
Плодовые веточки деревьев многолетние, поэтому их нельзя обламывать при сборе урожая.
Снятые плоды нельзя бросать, стряхивать с деревьев или пересыпать.
Для снятия плодов с высоких веток нужно использовать лестницы. Лазить по деревьям и наступать на ветки не рекомендуется.
Начинают сбор урожая с нижних ярусов дерева.
По мере снятия плодов, подпорки из под веток (если таковые устанавливались) убирают.
Для снятия недоступных плодов нужно пользоваться крюками для пригибания веток или плодосъемниками.
Вишню снимают, остригая ножницами часть плодоножки, а для скорого потребления и без нее.
Крыжовник и черную смородину обрывают отдельными ягодами.
Красную и белую смородину, аронию (черноплодную рябину) и калину срывают кистями (можно срезать кисти ножницами).
Землянику и малину собирают по мере созревания с плодоножкой.
Назад к содержимому