Как выбрать сорт салата? - SADURAD

СПРАВОЧНИК САДОВОДА-ОГОРОДНИКА
Перейти к контенту

Как выбрать сорт салата?

Огород > Овощи
Самый скороспелый сорт листового салата - Луэ Лиф - 25 дней с появления всходов до товарной спелости. Это позволяет получать до трех урожаев салата с грядки за один сезон. Урожайности сорта Луэ Лиф 0,5 кг с 1 м².
 
Сорта Московский парниковый, Дубачек, Холодок, Робин и Лолло Росса формируются за 35 дней, причем последние два более урожайные. Салат Лолло Росса быстро перезревает и горчит, а Московский парниковый наоборот, долго остается свежим и негорьким.
 
Среднепоздние сорта листового салата: Витаминный, Гурман, Рубин, Грин Пик, Саншайн. Они формируются за 45 дней от появления всходов, что дает возможность получать два урожая за сезон или использовать эти сорта салата в качестве промежуточной культуры (на той же грядке, где уже собран ранний картофель, капуста или другие овощи).
 Среднепоздние сорта листового салата богаты витамином С и сухим веществом - Рубин, Гурман (55 дней). Но при выращивании салата нужно помнить, что он накапливает много нитратов (кроме сорта Робин).

Полукочанные сорта салата: Кадо, Адмирал, Азарт, Гранд рапидс, Кучерявец грибовский.
 
Кочанные сорта салата: Аттракцион, Четыре сезона, Опал, Афицион. Урожайность этих сортов доходит до 3 кг с 1 м².
 
Сорта кочанного салата Тарзан, Ледяное озеро, Буру, Тетис, Крупнокочанный отличаются высокой урожайностью (до 8 кг с 1 м² для сорта Буру), высоким содержанием сахаров, низким уровнем нитратов, но продолжительным периодом вегетации - до 65 дней.
 
Не горчат: Московский парниковый, Одесский кучерявец, Рапсодия, Витаминный, Грин Манул.
 
Переросший горький салат можно скармливать домашним животным и птице.
 
Copyright©2009 СадуРад.ru. Использование материалов сайта возможно только с указанием  активной ссылки на www.sadurad.ru.  Адрес: info@sadurad.ru
Рейтинг@Mail.ru
Назад к содержимому