Салат - выращивание салата, как вырастить кочанный салат, сорта салата выбрать, сроки посадки салата - SADURAD


СПРАВОЧНИК САДОВОДА-ОГОРОДНИКА
Перейти к контенту

Салат - выращивание салата, как вырастить кочанный салат, сорта салата выбрать, сроки посадки салата

Огород > Овощи
Салат - растение длинного дня, т.е. для цветения и плодоношения необходим световой день, продолжительностью более 13 часов. При коротком световом дне (менее 12 часов) стрелка с семенами не образуется. Но для нас чаще всего интересна зелень этого растения, а не семена. Кроме того, формирование стрелки ухудшает вкус и пищевую ценность салата.
 
В Северо-Западном регионе с белыми ночами с конца мая до начала июля, лучше сажать салат пораньше весной - в начале мая (салат - довольно холодостойкое растение и его семена всходят уже при + 5 °С), или в начале июля.
 
Салат - достаточно скороспелая культура, поэтому его часто выращивают на освободившейся грядке после того, как убрали урожай другой культуры.
 Салат можно сажать на одном и том же участке в течение 4 лет.

Салат относится к зеленным культурам и бывает двух видов: кочанный салат и листовой салат.
 
Многие сорта кочанного салата не формируют кочан в тени. Также салат накапливает много нитратов, если растет в тени.
 
Оптимальная кислотность почвы для выращивания салата - 6,0-6,5. Своевременное известкование почвы дает прибавку урожая в первый же год после внесения извести.
 
Салат любит поливы. В сухую погоду культуру регулярно поливают из расчета 20 л воды на 1 м² в неделю.
 
Семена салата перед посевом нуждаются в предварительной обработке.
 
Салат требователен к минеральному питанию, особенно за 2 недели до формирования кочана (30 г комплексного удобрения на 1 м²). В качестве азотных подкормок подходят травяные настои.
 
В фазе четырех-пяти настоящих листьев кочанный салат нуждается в достаточных фосфорных и умеренных азотных и калийных подкормках.
 
Фосфор можно вносить перед посадкой в почву или во время первой подкормки.
 
В период интенсивного отрастания листьев салат подкармливают азотом и калием. Можно делать жидкие подкормки калийной селитрой (20 г на 1 квадратный метр грядки).
 
Особенно важен калий при выращивании салата на песчаных почвах.
 
Предшественниками салата на грядке могут быть ранняя капуста, огурцы, кабачки, под которые вносились органические удобрения.
 
При весенней посадке листового салата, семена в грунт высевают с середины апреля, посев можно продолжать до конца августа. При подзимнем посеве салата семена высевают в первой половине ноября.
 
Кочанный салат сажают с середины апреля и в июле. Для получения раннего урожая, кочанный салат можно выращивать рассадой, семена которой высевают в субстрат за 30-35 дней до высадки в открытый грунт.
 
Но пересадка сильно ослабляет растения, поэтому салат лучше выращивать не через рассаду, а сеять семена сразу в грунт. Можно выращивать рассаду в торфяных горшочках.
 
Семена салата всходят уже при +5°С. При +20°С семена прорастают хуже.
 Семена салата заделывают на глубину 1-1,5 см. При высадке рассады на грядки следят за тем, чтобы не заглубить корневую шейку.

Участок перед посевом салата тщательно рыхлят и выравнивают. После этого почву на грядке слегка прикатывают.
 
Чаще всего возникают проблемы с кочанным салатом - не удается получить кочан. Почему не формируется кочан салата? Это может быть связано с тем, что не проводилось своевременное прореживание растений в фазе 1-2 листочков, когда между растениями салата нужно было оставить не менее 4 см. Еще через 2-3 недели можно проредить салат, используя вырванные растения в пищу. Слишком позднее прореживание салата повреждает соседние оставляемые растения, и они плохо растут. Кроме того, кочан плохо формируется в затенении.
 
Таким образом, чтобы сформировался полноценный кочан салата нужно: 1) вовремя проредить всходы, 2) выбирать для выращивания салата хорошо освещенные грядки и 3) регулярно поливать и при необходимости подкормить салат.
 
Болезни и вредители салата: тли, серая гниль, слизни, личинки щелкунов. Для борьбы с ними можно воспользоваться народными средствами. Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и защитить их.
 
Уход за салатом заключается в рыхлении междурядий, прополках, своевременных поливах, подкормках.  Через 4 недели после посева проводят прореживание растений в борозде - расстояние должно быть 10-25 см (в зависимости от сорта). Поздние сорта салата обычно формируют более крупную розетку листьев или кочан, поэтому расстояние между растениями в ряду для таких сортов салата должно быть не менее 30-35 см.
 
Если зелень салата перезревает, она начинает горчить. Можно срезать все листья до уровня земли и при обильном поливе через 20 дней появятся новые негорькие листочки салата.
 
Для постоянного получения свежей зелени салата его высевают с интервалом в 15 дней небольшими партиями.
 
Салат убирают обычно вечером или рано утром, не в жару. При уборке салат растение выдергивают из земли с корнем. Кочанный салат может храниться до трех недель при температуре около 0 °С и влажности 95-100%.
 
Сорта кочанного салата: Берлинский желтый - среднепоздний сорт, листья желто-зеленые; Крупнокочанный - среднепоздний сорт салата, кочан массой до 500 г; Кадо - полукочанный сорт, среднеранний; Кучерявец "Семко" - среднеспелый сорт салата; Кучерявец "Одесский" - полукочанный среднепоздний сорт салата с хрустящими, грубоватыми листьями; Ледовый - среднеранний высокоурожайный сорт салата; Майский - среднеранний сорт с светло-зелеными листьями с красноватой пригментацией;  Рижский - полукочанный среднепоздний урожайный сорт; Тарзан - среднепоздний сорт с крупным кочаном салата; Фестивальный - среднеспелый сорт салата.
 
Сорта листового салата: Дубачек - раннеспелый сорт, Лолло Росса - раннеспелый сорт, Московский парниковый - раннеспелый.
 
Назад к содержимому