Как подготовить семена к посеву. Что такое стратификация семян. Когда обязательна стратификация - SADURAD


СПРАВОЧНИК САДОВОДА-ОГОРОДНИКА
Перейти к контенту

Как подготовить семена к посеву. Что такое стратификация семян. Когда обязательна стратификация

Сад > Размножение растений
Стратификация семян подразумевает их выдерживание во влажном состоянии при пониженных температурах в течение определенного периода времени (в зависимости от культуры). Стратификация как предпосадочная подготовка семян, повышает их всхожесть.
Сроки стратификации семян плодовых и ягодных культур. Семенные саженцы используются в качестве подвоев для культурных сортов.

Семена выдерживают во влажном состоянии при температуре 4-5 °С, а в конце периода стратификации при 0-1 °С. Перед закладкой в прохладное помещение (в холодильник) рекомендуется замочить семена в течение 3-4 суток с ежедневной сменой воды. При этом семена набухают и избавляются от вещества, тормозящего их прорастание. После этого семена смешивают с рыхлым влажным субстратом (опилки, песок, торф) в соотношении 1:2 и помещают в полиэтиленовые мешки. При появлении первых ростков температуру стратификации снижают до 0 °С.
 
Семена косточковых или с длительными сроками стратификации можно высаживать в почву осенью (при температуре почвы 6 °С). Нередко такие культуры как боярышник и калина всходят лишь на второй год после посадки. При подзимнем посеве необходима защита от грызунов и от морозов.
 
Семена ежевики и малино-ежевичного гибрида в стратификации не нуждаются.
Назад к содержимому