Как правильно размножать черенкованием, какие растения размножают черенками. Виды черенков. - SADURAD


СПРАВОЧНИК САДОВОДА-ОГОРОДНИКА
Перейти к контенту

Как правильно размножать черенкованием, какие растения размножают черенками. Виды черенков.

Сад > Размножение растений
Черенками размножают многие плодовые, ягодные и декоративные растения. Особенно эффективен этот прием, если нет возможности сделать отводки от куста (куст растет в чужом саду или общественном парке). Для размножения растений используют корневые, одревесневшие и зеленые черенки.

 Корневыми черенками можно размножать малину, вишню, сливу, алычу, клоновые подвои яблони, но этот метод сильно ослабляет материнское растение, поэтому не нашел широкого применения в садоводстве. Кусочки корней (черенки) длиной 8-10 см, толщиной 5-15 мм заготавливают осенью, хранят всю зиму в холодильнике или подвале, ранней весной высаживают в почву.

Одревесневшими черенками размножают смородину, виноград, айву, вишню, сливу. Черенки  заготавливают осенью или в начале зимы (до наступления морозов). Хранят их в снегу или подвале (можно в холодильнике). Черенки должны быть 18-22 см длиной и состоять из сильных однолетних приростов. Черенки высаживают в почву осенью или ранней весной, располагая их наклонно на расстоянии 20 см друг от друга, оставив над поверхностью 1-2 почки. Поверхность почвы мульчируют торфом или перегноем.
 
Многие садоводы получают лучшие результаты, высаживая одревесневшие черенки осенью (особенно для красной и белой смородины). Лучший срок для посадки черенков красной и белой смородины - 5-10 сентября, для черной смородины - начало октября. К этому времени уже вызревают однолетние побеги, оформляются почки в пазухах листьев. Лучшие черенки получаются из средней части побегов. Непригодны черенки менее 7 см диаметром. За первый год к осени из черенков вырастают 2-3 побега, которые нужно будет обрезать следующей весной до 12-15 см. Только к осени второго года сформируются качественные саженцы, годные для пересадки на постоянное место.

 
Зелеными (летними) черенками размножают многие плодовые, ягодные (особенно крыжовник) и декоративные растения. Заготавливают зеленые черенки в период интенсивного роста побегов (в середине июля), используя только их верхние гибкие неодревесневшие части (5-6 см). Нижние листья с черенка обрывают, оставляя 1-2 на верхушке. У крупнолистовых культур верхний лист обрезают пополам поперек листовой жилки, остальные листья удаляют. Для ускорения корнеобразования нижнюю часть черенка помещают в стимулятор корнеобразования (например, гетероауксин или корневин).

Перед высадкой готовят горшки с субстратом (смесь торфа и песка 1:1 или 1:2). Субстрат для обеззараживания можно пролить кипятком с добавлением марганцовки. Черенки при высадке заглубляют на 1 почку (на глубину 2 см). Сажают черенки по схеме 5х5 см, поливают, сверху накрывают пленкой или банкой и помещают на подоконник. Под пленкой должна быть высокая влажность, чего можно добиться периодическим опрыскиванием. Оптимальная температура для укоренения +18-+24 °С. Укоренение наступает примерно через 2 месяца и черенки можно высаживать в грунт, после предварительного закаливания.  

 
Эффективен прием локального этиолирования зеленых черенков, основанный на свойстве растущих в условиях затемнения тканей растения значительно легче образовывать корни.
 
Назад к содержимому