Как правильно обрезать плодовые деревья. Зачем обрезают плодовые деревья. Обрезка плодовых деревьев - SADURAD


СПРАВОЧНИК САДОВОДА-ОГОРОДНИКА
Перейти к контенту

Как правильно обрезать плодовые деревья. Зачем обрезают плодовые деревья. Обрезка плодовых деревьев

Сад > Обрезка
Основные правила и способы обрезки плодовых деревьев в саду:
 
Сильная обрезка молодых деревьев замедляет их вступление в плодоношение.
 
Для получения прочного скелета дерева нужно вырезать конкурентов (например, появление ветви, которая тоже претендует на роль верхушки).
 
При слабом годовом приросте необходима более сильная обрезка (рост побегов считается сильным, если однолетний побег удлиняется на 0,7-1 м в год, средним - на 0,3-0,7 м, слабым - менее 0,3 м).
 
Иногда лучше вырезать одну крупную ветвь из кроны дерева, чем много мелких веток.
 
Вырезая ветвь, необходимо подумать о ее замене.
 
При обрезке ветви диаметром более 1 см необходимо замазать рану садовым варом с добавлением гетероауксина для быстрого заживания. Масляные краски не используют!
Когда проводить обрезку плодовых деревьев? Обрезка плодовых деревьев должна производиться ежегодно, аккуратно и в соответствующие сроки (ее проводят до цветения, когда миновали сильные заморозки, лучше в марте-апреле).
 
Можно ли делать обрезку летом? Летнюю обрезку проводят лишь для удаления конкурентов, волчков, растущих вглубь кроны загущающих веток. Так же летом проводят пинцировку побегов, прищипывая кончики приростов. Пинцировку проводят, когда побеги станут15-20 см длиной с 5-6 развитыми листьями. Такая прищипка способствует задержанию роста побегов и усилению зон плодоношения дерева. Если на побеге после пинцировки продолжается рост, то новые побеги нужно тоже прищипнуть, когда на них будет по 2-3 листика.
 
На дереве не должно быть веток, отходящих от ствола или скелетной ветви под острым углом.
 
Плодоношение дерева часто зависит от направления роста ветви - урожай на горизонтально расположенных ветках будет раньше и обильнее (см. рисунок 1).

На рисунке показаны разные способы отклонения ветвей для ускорения плодоношения.

К обрезке каждого дерева нужно подходить индивидуально.
 
Разные виды и сорта плодовых деревьев нуждаются в разной по интенсивности обрезке.
 
Обрезку нужно проводить соблюдая соподчинение ветвей кроны.

Обрезку подмерзших деревьев лучше отложить до следующей весны, когда будет точно выявлена область повреждения дерева морозом.
 
Для усиления роста побегов необходимо сократить число точек плодоношения дерева и количество цветковых почек.
 
Обрезка кустов смородины и крыжовника производится рано весной до распускания почек или осенью после листопада (в октябре). Кусты прореживают, вырезая 5-6-летние ветви со слабым приростом (менее 15 см) целиком или до сильного бокового ветвления. На ягодных кустах обрезают поникающие ветви.
 
Обрезка малины проводится весной, когда хорошо видно, как перезимовали однолетние побеги. Побег малины укорачивают до первой хорошо развитой почки. На одном погонном метре ряда малины нужно  оставить 10-15 сильных побегов, высотой не менее 1,5 м.
 
Обрезку винограда, актинидии, лимонника не производят весной при пробуждении почек, иначе из ран будет выделяться сок. Обрезка таких лиан производится поздно осенью или ближе к лету, после распускания листьев.
 
Сильной обрезкой (когда срезают более 1/3 ветви) можно значительно омолодить старое дерево или куст, увеличить плодоношение на запущенной культуре, но при этом нужно помнить, что такая обрезка проводится в 2-3 этапа (в 2-3 года), иначе можно сильно ослабить растение.
 
Не нуждаются в обрезке такие деревья и кустарники как бобовник (его порезы плохо затягиваются корой), декоративные клены, ирга, церцис, дерен цветущий, магнолии, пион древовидный, калина.
 
После обрезки все срезанные ветви нужно вынести из сада или сжечь во избежание распространения вредителей.
 
Пользоваться необходимо только острыми садовыми пилами или наточенными ножами, но не секаторами, которые при отрезании сильно сминают концы ветвей.
               
Назад к содержимому