Брюссельская капуста - SADURAD

СПРАВОЧНИК САДОВОДА-ОГОРОДНИКА
Перейти к контенту

Брюссельская капуста

Огород > Овощи
Для выращивания брюссельской капусты подходят грядки, богатые органикой. Брюссельская капуста - рекордсмен среди овощей по содержанию фосфора, калия, железа.
 
Капуста - холодостойкая культура. Взрослые растения капусты нормально растут и развиваются при 13...18 °С, но всходы появляются при 18...20 °С. Снижение температуры до 10 °С приводит к задержке прорастания семян до 7 более дней.
 
Всходы брюссельской капусты могут вынести заморозки до -3 °С, а более взрослые растения хорошо переносят понижение температуры до -5 °С.
 
А вот высокие температуры брюссельская капуста переносит плохо. При температуре выше +35 °С у капусты не формируется головка.
 
Требования к обеспеченности водой брюссельской капусты зависят от фазы развития растения. Частые поливы нужны при прорастании семян и в период формирования кочана. Меньше воды нужно в период наращивания розетки капусты. Эффективны в сухую погоду поливы капусты дождеванием.
 
После высадки рассады брюссельской капусты ее поливают каждые 2-3 дня из расчета 8 л воды на 1 м². В дальнейшем капусту поливают 1 раз в неделю по 13 л на 1 м². Ранняя брюссельская капуста нуждается в поливах в июне, поздняя - в августе, при закладке вилков. После каждого полива (1 раз в неделю) нужно рыхлить почву на глубину 8 см.
 Капуста светолюбива, любит открытые южные, юго-восточные склоны.
Ph кислотность почвы
 
6,7-7,4
 
Полив брюссельской капусты
 
Капуста любит поливы. После высадки рассады брюссельской капусты ее поливают каждые 2-3 дня.
 
Подготовка к посадке
 
Семена брюссельской капусты перед посевом нужно подготовить. Сухие семена на 15 мин. помещают в горячую воду (50 °С), потом на 1 мин. в холодную, затем их на 12 часов помещают в раствор микроэлементов, промывают чистой водой и на 24 часа помещают в холодильник. После предпосадочной обработки семена капусты подсушивают, чтобы они не липли к пальцам и высевают.
 
Удобрения
 
Капуста - это культура с "большим аппетитом". Она потребляет большое количество питательных элементов из почвы, особенно азота, фосфора, калия.
 
Рассада брюссельской капусты нуждается в сбалансированном наборе всех основных питательных веществ в легкодоступной форме.
 
После высадки рассады в грунт и до начала формирования кочана необходимо повышенное питание азотом.
 
В период образования соцветия брюссельской капусты ее надо подкармливать калием и фосфором.
 
Участок под брюссельскую капусту готовят с осени, внося известкующие вещества. Удобрения под капусту вносят весной: в каждую лунку по 2 столовые ложки суперфосфата, 2 стакана древесной золы, 1 чайную ложку мочевины. Органические удобрения под брюссельскую капусту весной не вносят.
 
В фазе двух настоящих листьев делают первую внекорневую подкормку рассады брюссельской капусты. Для этого в 1 л воды разводят полтаблетки микроэлементов или полчайной ложки комплексных удобрений с микроэлементами, рассаду опрыскивают этим раствором.
 
В начале закаливания рассады брюссельской капусты проводят ее вторую внекорневую подкормку. Листики опрыскивают раствором мочевины, сульфата калия (по 1 столовой ложки) на 10 л воды. На одно растение расходуют один стакан раствора.
 
При избытке азота и недостатке бора и молибдена развивается точечный некроз листьев и соцветий, соцветия формируются рыхлыми.
 
При азотном голодании задерживается рост капусты, нижние листья капусты краснеют.
 
При недостатке фосфора листья брюссельской капусты мельчают, их окраска меняется от темно-зеленой до фиолетовой. На кислых почвах фосфор капустой не усваивается. Известкование почвы способствует лучшему усвоению фосфора.
 
При недостатке калия на нижних листьях брюссельской капусты проявляются хлоротичные пятна, более видные по краям листа. Капуста чаще повреждается грызущими насекомыми вредителями.
 
Недостаток магния проявляется в виде мраморности листа - ткань нижних листьев  становится светлой, начиная с верхушки листа, а около жилок она остается зеленой. При более сильном магниевом голодании ткани листа между жилами отмирают.
 
При недостатке в почве кальция она становится кислой. Рост брюссельской капусты замедляется, становится бело-зеленого цвета, а затем коричневеет.
 
Хорошие предшественники
 
Хорошими предшественниками для брюссельской капусты могут быть сидераты, морковь, картофель, лук, бобовые, зерновые, огурцы.
 
Плохие предшественники
 
Предшественниками для брюссельской капусты не могут быть капусты, свекла, томат, репа, редька, редис. Возвращать капусту на грядку можно лишь через 4 года.
 
Срок посадки брюссельской капусты
 
При выращивании брюссельской капусты через рассаду готовят почвенную смесь из торфа, дерновой земли и песка (1:1:1). Старую огородную землю и перегной не используют, т.к. они могут быть заражены черной ножкой. Перед посевом субстрат проливают раствором марганцовки.
 
Семена брюссельской капусты высевают на рассаду в начале апреля.
 
Рассаду брюссельской капусты высаживают в грунт в начале июня.
 
Схема посадки
 
Схема посадки рассады брюссельской капусты: 60х60 см.
 
Глубина посадки
 
Семена брюссельской капусты заделывают в почву на глубину 1 см.
 
Проблемы
 
Болезни и вредители капусты: черная ножка, кила, слизистый бактериоз, ложная мучнистая роса (пероноспороз), крестоцветные блошки, капустная муха, улитки, слизни, тля, капустная совка и белянка.
 
Со многими болезнями и вредителями можно справиться народными средствами.
 
Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и защитить их.
 
Уход и выращивание
 
Уход за рассадой брюссельской капусты заключается в сбрызгивании почвы водой после посева семян до появления всходов (4-5 дней), при этом ящик с рассадой должен быть в помещении 18-20 °С.
 
После появления всходов рассаду переносят в помещение с температурой не выше +8 °С, иначе рассада вытянется.
 
Через 9 дней рассаду пикируют в стаканчики 6х6 см или 8х8 см. Перед пикировкой рассаду брюссельской капусты поливают раствором марганцовки. При пикировки сеянцы заглубляют до семядольных листиков. После пикировки контейнеры выставляют на подоконник, первые 3 дня температуру поддерживают 17-18 °С.
 
В фазе двух настоящих листьев делают первую некорневую подкормку рассады брюссельской капусты. Для этого в 1 л воды разводят полтаблетки микроэлементов или полчайной ложки комплексных удобрений с микроэлементами, рассаду опрыскивают этим раствором.
 
После того, как сеянцы приживутся температура днем должна быть 13-14 °С, ночью 10-12 °С.
 
Поливать рассаду нужно регулярно при подсыхании почвы водой комнатной температуры.
 
За две недели до высадки рассады брюссельской капусты в открытый грунт ее закаливают. Для закаливания рассады ее днем помещают на балкон или в теплицу с температурой +5 °С, а ночью обязательно вносят в помещение с 10-12 °С.
 
В начале закаливания рассады брюссельской капусты проводят ее вторую внекорневую подкормку. Листики опрыскивают раствором мочевины, сульфата калия (по 1 столовой ложки) на 10 л воды. На одно растение расходуют один стакан раствора.
 
За неделю до высадки рассады капусты в грунт ее перестают поливать. За 2 часа до высадки рассады ее обильно поливают.
 
Рассаду заглубляют до первых настоящих листочков.
 
В открытый грунт высаживают рассаду брюссельской капусты с 5-6 листьями.
 
Хорошо затенить рассаду в первые 2-3 дня после высадки в грунт.
 
После каждого полива (1 раз в неделю) нужно рыхлить почву на глубину 8 см.
 
Брюссельскую капусту НЕ окучивают.
 
Через 20 дней после высадки рассады капусты в грунт растения подкармливают жидким коровяком.
 
Растения и почву на грядке можно опудривать древесной золой (1 стакан на 1 м² ) от вредителей и в качестве подкормки.
 
Сорта капусты
 Сорта брюссельской капусты: Геркулес 1342, Завитка, Касио.
Copyright©2009 СадуРад.ru. Использование материалов сайта возможно только с указанием  активной ссылки на www.sadurad.ru.  Адрес: info@sadurad.ru
Рейтинг@Mail.ru
Назад к содержимому