Ирга (карина) - SADURAD

СПРАВОЧНИК САДОВОДА-ОГОРОДНИКА
Перейти к контенту

Ирга (карина)

Сад > Фрукты и ягоды
Ирга - многоствольный кустарник (до 5 м высотой), поэтому регулярной осенней обрезкой можно вырастить компактный куст, до 2 метров высотой. При обрезке ирги на ней ежегодно оставляют не более 20 см годового прироста.
 
Корневая система ирги хорошо развита, проникает на глубину до 2 м, но основная ее масса находится на глубине 30 см от поверхности почвы. Корни ирги сильно разрастаются и выходят за проекцию кроны в 2 раза.
 
Ирга - зимостойкая культура.
 
В саду иргу можно высаживать на самых ветреных северных местах, где она будет служить защитой для других культур.
 
Ирга хорошо подходит для живых изгородей. Для этого саженцы ирги сажают в один ряд на расстоянии 1 м друг от друга
 Ирга светолюбива, но переносит небольшое затенение.
Ph кислотность почвы для ирги 6,5-7
 
Ирга засухоустойчива, влагостойка. Полив необязателен.
 
Грунтовые воды должны быть не выше 1,5 м

Удобрение ирги (коринки)
 
Ежегодно (на третий год после посадки) вносят по 30 г аммиачной селитры на куст весной и по 40 г суперфосфата и сульфата калия осенью.
 
Размножение ирги
 
Иргу можно с успехом размножать корневыми отпрысками и семенами. При посадке саженец ирги заглубляют на 5 см и обрезают верхушку, оставив 5-6 почек.
 
Срок посадки ирги
 
Осень, ранняя весна
 
Схема посадки саженцев
 
2,5 х 2 м
 
Посадочные ямы
 
0,6 х 0,6 х 0,6 м, саженцы при посадке ирги заглубляют на 5-7 см, надземную часть саженца обрезают, оставляя 4-5 почек
 
Проблемы при выращивании ирги
 
Ирга неприхотлива к условиям выращивания и почве. Не болеет. Хороший медонос. Ягоды - объект посягательства птиц. Ирга может повреждаться зеленой яблонной тлей.
 
Уход и выращивание ирги
 
Весной производят обрезку куста ирги, оставляя 10-15 сильных веток. Прикорневые побеги удаляют.
 
Сорта ирги
 
Овальная (овальнолистная), ирга канадская, ирга ольхолистная, ирга колосистая и обильноцветущая. Нортлайн, Фростберг, Смоуки, Индиан, Бороветс, Регент, Ханивуд, Альтаглоу. Сухие плоды ирги называют коринкой.
 
При варке варенья из ирги нет необходимости использовать большое количество сахара. Достаточно 300 г сахара на 1 кг ягод ирги.
 Хорошее варенье получается при соотношении 2 частей ирги, 1 части смородины и 2 частей сахарного песка.
Copyright©2009 СадуРад.ru. Использование материалов сайта возможно только с указанием  активной ссылки на www.sadurad.ru.  Адрес: info@sadurad.ru
Рейтинг@Mail.ru
Назад к содержимому