сад огород садурад

сад и огород

Справочник садовода и огородника в Северо-Западном регионе

Сад и огород - садурад

САД ОГОРОД ФРУКТЫ ОВОЩИ

сад и огород справочник

ЦВЕТНИК АЛЬПИНАРИЙ КАЛЕНДАРЬ РАБОТ ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ 2017 БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ УДОБРЕНИЯ РАЗМНОЖЕНИЕ ПЛАНИРОВКА

 


Болезни плодов семечковых культур при хранении

 

болезни и вредители справочник

Болезни и вредители (по культурам)

справочник болезней и вредителей сада огорода

Болезни и вредители (по алфавиту)

симптомы голодания растений

Симптомы голодания растений

  • Плоды хранят в помещении при температуре воздуха не выше +5°С, влажности около 80-90%.

  • Подготовку хранилища для яблок, груш и других плодов и ягод начинают весной. Помещение очищают от мусора, просушивают, проветривают, ремонтируют и заделывают все щели, через которые могут проникнуть грызуны.

  • Не позднее, чем за 20 дней до закладки урожая на хранение, помещение белят известью (15% раствором) с медным купоросом (2%), а в случаях заражения плодов при хранении в предыдущий год добавляют еще 0,25% хлористый кальций.

  • Для дезинфекции хранилища можно воспользоваться 40% формалином (250 г на 10 л воды). Обработку проводят при температуре воздуха 16-18°С и высокой влажности. После этого помещение закрывают на 2 дня, а потом хорошенько проветривают.

  • Деревянные конструкции в хранилище дезинфицируют раствором зеленого мыла или 4% раствором железного купороса. Этим же раствором перед побелкой известью обрабатывают пол, стены и потолок хранилища. В момент соединения извести с железным купоросом выделяется серная кислота, губительная для всех грибов и плесени.

  • Некоторые применяют для дезинфекции хранилищ серные шашки. Но тут важно помнить, что их применяют без совмещения с любыми другими средствами дезинфекции. Кроме того, если хранилище расположено в подвале жилого дома или вблизи жилья, серные шашки использовать не рекомендуется, т.к. при их горении выделяется ядовитый для человека сернистый газ.

  • Яблоки и груши, закладываемые на длительное хранение, нужно сразу помещать в хранилище, т.к. даже 24 часа при температуре +20°С снижает их лежкость на 15 дней.

  • Для повышения влажности в хранилище можно развешивать по стенам мокрую мешковину или расставлять на полу емкости с водой.

  • Обязательна вентиляция помещения во время хранения яблок.

  • Во время хранения яблок выделяется этилен, который отрицательно влияет на сроки хранения корнеплодов, капусты и других овощей.

  • Разные сорта яблок хранятся при разных температурах. Антоновка, Победитель, Богатырь хранятся при температуре +4°С, а при более низких температурах они заболевают побурением мякоти. Пепин шафранный, Уэлси, Северный Синап, Жигулевское, Оранжевое лучше хранить при температуре от -1°С до +1°С.

фузариозная гниль плодов фото

Гниль внешней мякоти, фузариозная гниль

Симптомы болезни: поражение гнилью начинается с семенной камеры, тогда болезнь обнаруживается только при разрезании плода.

Пространство вокруг семенной камеры заполняется розовой или желтой грибницей.

Фузариозная гниль поражает плоды во время их хранения, если при этом нарушен режим хранения (повышенная влажность воздуха, высокая температура) или плоды имели механические повреждения, были собраны в несоответствующие сроки...

Условия хранения яблок и груш...

плесневидная гниль фото

Розовая плесневидная гниль

Симптомы болезни: на пораженных плодах появляется бурое гниющее пятно (чаще вокруг чашечки). Постепенно пятно увеличивается и покрывается сначала белым, потом розовым  налетом - грибницей.

Поражение горькой гнилью может начинаться и с семенной камеры, тогда болезнь обнаруживается только при разрезании плода.

Меры борьбы с гнилью во время хранения...

сизая плесневидная гниль фото

Сизая плесневидная гниль

Симптомы гнили: пораженные плоды яблони и груши покрываются белым налетом, на котором образуется зеленовато-сизый слой спор гриба.

Возникает гниль на механически поврежденных плодах во время хранения.

Плоды приобретают затхлый запах, мякоть гниет и киснет.

Меры борьбы с гнилью...

стекловидность плодов яблони

Стекловидность плодов яблони

Симптомы болезни: на плодах яблони появляются большие полупрозрачные пятна зеленого или бурого цвета. Стекловидность проявляется до созревания яблок.

На срезе яблока пятно выглядит водянистым и стекловидным. Пораженная мякоть в последствии буреет.

Проявление болезни возможно и при хранении плодов при высокой влажности.

Меры борьбы с болезнью...

   

     

Объемы и массы

 

Словарь

 

Магазины и питомники СПб

 

 
 
 

vvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvv


Рейтинг@Mail.ru Copyright© 2009-2017 СадуРад.ru. Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на www.sadurad.ru.  Адрес: info@sadurad.ru  Последнее обновление страницы 23.01.2017 Реклама